Análisis de factores sociodemográficos, comportamientos saludables y régimen dietético asociados al rendimiento físico - Terrones Concepción, Jonathan David (2022)
Introducción: La influencia del entorno en que vivimos, los hábitos de estilo de vida y el régimen dietético de elección son factores que influyen en el rendimiento físico de una persona. Objetivo: Analizar los factores socio demográficos, los comportamientos saludables y régimen dietético según el rendimiento físico. Materiales y métodos: La población de estudio estuvo conformada por 197 (99 mujeres y 98 varones) entre vegetarianos y no vegetarianos. Los sujetos respondieron una encuesta de forma virtual conformada por una ficha de registro de datos socio demográficos, comportamientos saludables, régimen dietético y rendimiento físico – test de cooper. Resultados: Los principales hallazgos de esta investigación evidencian que el rendimiento físico de los no vegetarianos es mayor, mientras que su nivel para ambos regímenes es moderado, así mismo, el lugar de residencia, estado civil y hábitos como fumar y consumo de alcohol presentaron gran influencia negativa en el rendimiento físico. Conclusión: La influencia del entorno social, los hábitos de estilo de vida son influyentes, mientras que el régimen dietético no presenta un factor diferencial en el rendimiento físico.