Estudio de bioabsorbentes para la remoción de plomo en tratamientos de aguas - Nina Ancalla, Dina Yovana (2020)
El plomo es un metal altamente tóxico que afecta negativamente a la calidad de agua alterando la vida acuática y la salud humana mediante el ingreso a la cadena trófica, por tal razón, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de identificar los diferentes bioadsorbentes más utilizados y su eficiencia para la remoción del plomo en tratamiento de aguas. En los diversos estudios realizados; la bioadsorción consiste en un proceso de retención de iones metálicos que, debido a sus propiedades, las biomasas muertas o vivas alcanzan una mejor remoción de plomo. También son analizados los parámetros más importantes que influyen en la bioadsorción, como: tamaño de partícula, pH, tiempo de contacto, temperatura y estructura de porosidad. Así mismo, se discuten resultados recientes sobre la aplicación de materiales de bajo coste obtenidos a partir de diferentes biomasas con y sin activación provenientes de residuos orgánicos, agrícolas, de acuerdo a los estudios realizados de bioadsorción como una alternativa de remoción se identificó adsorbente comerciales y bioadsorbentes orgánicos como; carbón activado, zeolitas, cáscara de plátano (Musa paradisiaca), Alga (Ascophyllum Nodosum), Cascara de yuca (Manihot esculenta), salvado de cebada, bagazo de caña de azúcar y borra de café. En conclusión, se identificó los bioadsorbentes que alcanzo remociones superiores al 85% de eficiencia.