Gestión del conocimiento e innovación en las Pymes del sector textil de Lima Metropolitana - Mamani Sucapuca, Bill David (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la Gestión del conocimiento e Innovación en las pymes del sector textil de Lima Metropolitana. El estudio es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó como variable predictora a la gestión del conocimiento y como variable criterio a la innovación. La muestra estuvo formada por 45 ejecutivos y gerentes generales que ejercen su actividad empresarial Lima Metropolitana. La dos variables gestión conocimiento e innovación fueron operacionalizadas, por un único cuestionario propuesto por Arceo, 2009, de la Universidad Politécnica de Catalunya. Incluyendo sus dimensiones respectivamente. La fiabilidad del instrumento usado estuvo dado por el alfa de Cronbach se observa que para la variable Gestión del conocimiento, fue de 0.973, de igual manera para la variable Innovación fue de 0.991. En conclusión, los instrumentos miden sus respectivos constructos. Los resultados de Rho de Spearman ρ= 0.671, p= 0.000; la gestión del conocimiento está significativamente asociada con la innovación. Entonces, a mayor gestión del conocimiento, las Mypes tendrán un mayor nivel de innovación que les permitirá tener un desempeño competitivo en el sector que participan por consiguiente, permitiendo generar oportunidad de empleo, mejorando de esta manera la economía de las familias, a fin de propiciar un desarrollo sostenible de la sociedad de lima metropolitana.