Bienestar espiritual y fatalismo ante el COVID 19 en miembros de una comunidad cristiana de Jaén, Cajamarca - Rafael Chauca, Yanet (2020)
El objetivo fue determinar si existe relación significativa entre bienestar espiritual y fatalismo ante la posibilidad de contagio del COVID 19 en miembros de una comunidad cristiana de Jaén, Cajamarca. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, porque los datos se analizaron estadísticamente. Asimismo, es de diseño no experimental ya que no hubo manipulación de variables; es de corte transversal, porque los datos se recolectaron en un solo momento. Finalmente, y es de tipo correlacional (Hernández, Fernández, & Baptista, 2010). Se analizaron los datos de 298 personas de 17 a 65 años de edad. El bienestar espiritual fue evaluado mediante la Escala de Bienestar Espiritual de Paloutzian y Ellison (1982), y el fatalismo mediante la Escala de Fatalismo ante la posibilidad de contagio del coronavirus (Mejia et al., 2020). Entre bienestar espiritual y fatalismo ante el COVID-19 se evidenció una correlación inversa alta y estadísticamente significativa (rho=-.873; p < .05); asimismo, se encontró una correlación inversa alta y estadísticamente significativa entre fatalismo ante la posibilidad de contagio del coronavirus y bienestar religioso (rho=-.879; p<.05) y bienestar existencial (rho=-.809; p<.05). Por lo tanto, a mayor bienestar espiritual menor será el fatalismo por el contagio del COVID 19 en miembros de una comunidad cristiana Jaén, Cajamarca.