Propuesta de Sistema Control Interno según el modelo COSO del área de almacén de actividad minera artesanal del Distrito de Ituata - Sanca Apaza, Mireyra Fiorela (2021)
La investigación consistió en desarrollar la propuesta de control interno para una de las empresas vinculadas al sector minero artesanal; específicamente hablando en sus procesos de almacén. En este sentido, primero se realizó el diagnosticó de los procesos tales como el pedido de compras de materiales, recepción de materiales, inspección de los materiales, orden y clasificación de los materiales. Para esta fase se utilizó dos Guía de observación compuesta por 35 y 32 preguntas; así mismo se usó el análisis documental de los registros contables; tomando como punto de partida el reglamento de seguridad y salud ocupacional en Minería: Decreto Supremo 023-2017 EM*. De esto se observó que los hallazgos más altos fueron la deficiencia del proceso de selección del personal, la inexistencia de un riesgo computarizado en el sistema de almacén, inexistencia de características geométricas y parámetros de instalación del almacén, deficiencia en el proceso de mantenimiento de las herramientas, maquinarias y accesorios, deficiencia del plan anual de actividades e inexistencia de monitoreo a los controles existentes. Por tanto, la propuesta final parte de estos principales hallazgos considerados como deficiencia en el manejo del control del almacén en este sentido se desarrolló la propuesta detallada por la investigación.