Influencia de los factores asociados en el rendimiento académico y estilos de vida en estudiantes universitarios foráneos y autóctonos, 2024 - Quintanilla Rodriguez, Axia Sofia (2025)
Un estudio realizado en estudiantes universitarios peruanos informó que la mayoría de los encuestados presentaban hábitos de salud inadecuados, siendo evidenciado la falta de actividad física y una alimentación deficiente (1). El objetivo del presente estudio consiste en determinar la influencia del estilo de vida en el rendimiento académico de estudiantes universitarios autóctonos y foráneos inscritos en la Facultad de Ciencias de la Salud durante el año 2023. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo y explicativo, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 1,579 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud matriculados en el segundo semestre académico, se utilizó el muestreo no probabilístico tipo accidental, obteniendo 296 estudiantes pertenecientes a la escuela de nutrición humana, psicología y enfermería de la facultad de salud. Para evaluar el rendimiento académico en la Universidad Peruana Unión (UPeU), se utilizaron las notas de cada estudiante y el instrumento para la variable de estilo de vida fue FANTÁSTICO. Los resultados obtenidos indican que el estilo de vida influye en el rendimiento académico, a pesar de que se haya evidenciado un impacto moderado. Se logró identificar que ciertas dimensiones como la toxicidad, sueño y estrés tienen una relación significativa con el rendimiento académico. En conclusión: los estilos de vida tienen influencia baja pero significativa en el rendimiento académico.