Funcionalidad familiar y estilos de crianza en adolescentes de Carabaya - Perú, 2021 - Anaya Uscamayta, Eder (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la asociación significativa entre funcionalidad familiar y estilos de crianza en adolescentes de Carabaya – Perú. La metodología del estudio es un diseño no experimental, de corte transversal, tipo correlacional y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 119 adolescentes de ambos sexos, entre 12 a 18 años de edad, desde primer grado hasta quinto grado de nivel secundario. A sí mismo, al ser una población pequeña, se trabajó con muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron, la escala de funcionalidad familiar faces – III de David Olson, este instrumento alcanza un índice de confianza de 0,85 y la validez en V de Aiken de 0,92. Así mismo, la escala de estilos de crianza de Steinberg, con nivel de confianza de 0,67 y la validez en V Aiken de 0,84. Según los hallazgos, se acepta la hipótesis nula, demostrando la no asociación significativa entre funcionalidad familiar y estilos de crianza (X^2= 64,677a, p> .054). Sin embargo, se encontró asociación altamente significativa entre la dimensión de cohesión y estilos de crianza (X^2= 27,403a, p> .007). Así mismo, la asociación altamente significativo entre la dimensión de flexibilidad y estilos de crianza (X^2= 24,255a, p>, 019), lo cual nos permite aceptar la hipótesis alterna en ambas condiciones.