Nivel de cultura financiera y uso de canales financieros en trabajadores del patio de comidas de un centro comercial en Juliaca, Perú - Sánchez Mamani, Joel Pablo (2020)
En la actualidad se observa que un porcentaje de personas aún están con un bajo nivel de cultura financiera, en el presente trabajo de investigación se quiere saber el nivel de cultura financiera que tienen los trabajadores del patio de comidas de un centro comercial en Juliaca y en qué medida se hacen uso de los canales financieros. También el conocimiento de acceder a un préstamo de forma más rápida, y aprovechar el tiempo sin ir a las entidades bancarias para realizar operaciones como pago de préstamos de diferentes entidades, pago de tarjetas de crédito, pagos de servicios como agua, luz, adelanto de sueldos, transferencias entre bancos, etc. La presente investigación tiene un tipo no experimentaldado que no se intervino en la investigación Se consideró como población a los trabajadores del patio de comidas de un centro comercial en Juliaca, se tomó como muestra de manera probabilística y aleatoria del patio de comidas y su nivel de cultura financiera del centro comercial en Juliaca, Perú. Respecto al vínculo entre La cultura financiera y uso de canales financieros en trabajadores del patio de comidas de un centro comercial en Juliaca, Perú, se concluye que existe una correlación positiva, moderada con tendencia alta y significativa (p=0.667, x=0.00, x<0.05). Es decir que los trabajadores del patio de comida, tiene conocimiento de la cultura financiera y por lo cual saben utilizar los canales financieros adecuadamente. Por lo tanto, se aprueba la hipótesis de Investigación.