Niveles de hemoglobina glicosilada y severidad de COVID-19 en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital III Emergencias Grau – Essalud - Quispe Alvarez, Milagros Pauline (2022)
Objetivos: Establecer asociación entre niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1C) y severidad de COVID-19 en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: Estudio descriptivo, transversal, tipo casos y controles, en pacientes con DM2 y COVID-19. Se contó con 120 casos (HbA1>7%) y 120 controles (HbA1C≤7%) del hospital III-Emergencias Grau, abril 2020 a mayo 2021-Lima. En el análisis se utilizó Odds Ratio en un modelo bivariado y multivariado, p<0.05 se consideró significativo. Resultados: Se halló una edad media de 60.8 y 64.6 años para casos y controles respectivamente, p=0.01; las mujeres fueron mayor en grupo control y varones en casos, p=0,15; la media del índice de masa corporal (IMC) fue similar en ambos grupos (29.5 versus 29.3, p=0.69). El grado de COVID-19 leve, moderado, severo fue: casos (30.8%, 28,3%,40.8%) y controles (69.2%, 10.8%, 20%), respectivamente, p<0.001. El riesgo de COVID-19 moderado o severo para edad >60 años tuvo OR:2.6 (95% IC:1.5-4.8, p=0.001); IMC>30 Kg/m2 tuvo OR:1.6 (95% IC:0.9-2.9, p=0.09) y HbA1C>7% tuvo OR:5.8 (95% IC:3.3-10.4, p<0.001). Conclusiones: Hay relación significativa entre el nivel de HbA1C>7% y severidad de COVID-19 en pacientes con DM2, así también con edad>60 años. No se encontró relación con IMC.