Influencia del Engagement Académico sobre el Cansancio Emocional en estudiantes universitarios mayores de edad, en la ciudad de Arequipa-Perú, 2023 - Kohatsu Vargas, Joshiko Abigail (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Engagement Académico sobre el Cansancio Emocional en estudiantes universitarios, mayores de edad en la ciudad de Arequipa. Los materiales y métodos corresponden a un diseño no experimental, de corte transversal, de enfoque cuantitativo y de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 359 estudiantes de diversas carreras, cuyas edades oscilaban entre los 18 a 37 años. Los instrumentos utilizados fueron la Utrecht Work Engagement Scale for Students (UWES-S) de Schaufeli et al. (2002) y la Escala de Cansancio Emocional (ECE) de Ramos et al. (2005). Los resultados obtenidos por el análisis PLS SEM, indicaron que el engagement académico influye sobre el cansancio emocional (R²=.504), de manera inversa, moderada y significativa (β=-0.71, p < 0.001); es decir que, a medida que el nivel de engagement disminuye, se espera que el cansancio emocional aumente, lo que indica la importancia del engagement en la gestión y el bienestar emocional en el contexto académico.