Violencia de pareja y autoestima en pobladores de la ciudad de Tarapoto - Sandoval Veintimilla, Eudez Miguel (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la violencia de pareja y la autoestima en pobladores de la ciudad de Tarapoto. Participaron 304 jóvenes, cuyas edades fluctúan entre los 18 a 28 años, de ambos sexos. Se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con alcance correlacional. Se administró el cuestionario, Violencia entre novios-CUVINO y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Los resultados evidencian una relación inversa y significativa entre violencia de pareja y autoestima (rho = -.575 p = .00). El estudio concluyo que cuanta más violencia exista en la pareja de jóvenes, la víctima tendrá menor autoestima.