Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para la Imprenta Copy Graf E.I.R.L. Cusco, 2020 - Phatti Aruhuanca, Saul (2020)
El presente artículo tiene como objetivo proponer un sistema de costos por órdenes de trabajo para la Imprenta Copy Graf E.I.R.L, se desarrolló ante la necesidad de conocer los costos de producción realizados en la imprenta, la misma que no tiene un sistema de costos que le permita determinar sus costos reales, un eficiente control y planificación de los recursos para la producción de sus productos y servicios. Para su desarrollo se aplicó el tipo de investigación descriptiva propositiva de enfoque cualitativa y de diseño no experimental de tipo transversal, la población y la muestra constituye la misma empresa, para cumplir con nuestro objetivo se utilizó las técnicas de observación y entrevista, se empleó como instrumento las guías de observación y cuestionarios, las mismas que fueron analizadas e interpretadas; llegando a concluir que la empresa no utiliza un sistema de costos que ayude a determinar los costos reales. Por lo que se diseñó un sistema de costos por órdenes de trabajo, el mismo que le será de mucha importancia para determinar sus costos de manera eficiente, utilizar sus materiales de manera óptima y por lo mismo generar mejor rentabilidad como toda empresa competitiva.