Eficacia de los antidepresivos y de la psicoterapia en el tratamiento de la depresión en adolescentes: Una revisión narrativa - Gatica Herrera, Nancy Mercedes (2024)
Objetivo: indagar a través de la revisión bibliográfica la eficacia del uso de antidepresivos y la psicoterapia en el tratamiento de la depresión en los adolescentes. Metodología: es una revisión bibliográfica, realizada en tres bases de datos: Scopus, Pubmed y Scielo; se obtuvo una estrategia de búsqueda usando términos y descriptores relacionados al tema como: depresión, adolescentes, psicoterapia y antidepresivos; también se usaron sinónimos asociados a los descriptores mencionados; además, se utilizaron ajustadores de campo para la búsqueda en título, resumen y palabras claves. Resultados: Hasta el mes de abril de 2024, se identificaron 20 artículos en Scopus, 22 en Pudmed y 13 en Scielo, después de la revisión y selección de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se eliminaron 46, quedando con la selección de 9 artículos, de los cuáles, 1 es experimental 1 cualitativo y 7 de revisión sistemática. Conclusión: la psicoterapia evidencia ser el tratamiento de primera línea para tratar la depresión en los adolescentes en especial la TCC y la IPT estos debido a su gran eficacia. Además, el uso de los antidepresivos se debiera considerar como el tratamiento de segunda línea, cuando el paciente no responde a la psicoterapia; siendo la fluoxetina y la sertralina las efectivas y seguras, siempre en cuando sean recetadas por un especialista y monitoreadas constantemente.