Satisfacción laboral, estrés laboral y su influencia en el compromiso institucional de los docentes peruanos - Añazco Ruelas, Lidia Elvira (2025)
Objetivo: Analizar la influencia de la satisfacción laboral, estrés laboral en el compromiso institucional de los docentes peruanos. Métodos: Estudio explicativo transversal con muestra de 385 docentes. Se aplicaron cuestionarios para evaluar la satisfacción laboral (SL), estrés laboral (EL) y compromiso institucional (CI). Se utilizó análisis estadísticos, incluyendo análisis SEM, para examinar las hipótesis planteadas. Resultados: La relación entre SL y EL muestra una correlación negativa significativa (r = -0.14, p < 0.01). Mostrando que a medida que el nivel de EL aumenta, la SL disminuye. Por otro lado, la relación entre SL y CI es positiva y significativa (r = 0.51, p < 0.01). Indicando que a mayor nivel de SL existe más CI. En cuanto a la relación entre EL y CI, no se observa una correlación significativa (r = 0.07, p > 0.05). Sugiriendo que el nivel de EL no afecta directamente el CI. Conclusiones: Existe relevancia sobre la satisfacción laboral en el compromiso organizacional de los docentes, mientras que los niveles de estrés es un indicador que disminuye la satisfacción.