Proceso de atención de enfermería aplicado a un paciente con shock séptico post operado de resección intestinal e ileostomía, en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2022 - Leon Moreno, Jessica Deysi (2023)
El shock séptico es un subgrupo de sepsis que se caracteriza por anomalías metabólicas, celulares y circulatoria de gran compromiso del organismo y alto riesgo de mortalidad, en la que es necesario el uso de vasopresores. El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo principal: gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente critico en shock séptico. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo único caso, la metodología aplicada fue el proceso de atención de enfermería, se siguió todas las fases: el primer paso se valoró utilizando de herramienta la guía de valoración por patrones funcionales de Maryori Gordon, de los cuales se obtuvo 6 patrones alterados; para el diagnóstico se utilizó taxonomía II de Nanda I, identificándose 6 diagnósticos de enfermería, priorizándose 3: disminución del gasto cardiaco, deterioro del intercambio de gases y deterioro de la integridad cutánea, luego durante la etapa de planificación se empleó la clasificación NOC y NIC, en la fase de ejecución se brindaron los cuidados correspondientes, que permitieron evaluar los resultados habiendo obtenido + 1, +1 y 0 como puntaje de resultados; en conclusión, se logró gestionar el PAE que permitió organizar la información de manera lógica y racional, brindando cuidados de calidad de manera holística e individualizada y oportuna.