Diseño de un sistema de costos por procesos para una industria molinera y comercializadora del arroz en la selva alta del Perú - Valencia Ramírez, Rosa (2023)
El objetivo de la presente investigación es diseñar un sistema de costos por procesos en la Industria Molinera y Comercializadora Alfa Rice S.A.C. La metodología empleada es de diseño estudio de caso, con enfoque cualitativo. Las técnicas de recolección de datos fueron a través de entrevistas y observación directa, y para el análisis e interpretación se usó el software Atlas.ti7. Los procesos de producción hallados en la Industria Molinera y Comercializadora Alfa Rice S.A.C. son los procesos de adquisición de arroz cascara, secado, molido, envasado y comercialización; en el proceso de adquisición de arroz cascara se halló el costo de S/ 2,001.20 por 1,640 kg de arroz cascara, que luego al someterse al pilado se obtiene una (01) tonelada de arroz pilado; asimismo en el proceso de secado el costo total ascendió a S/ 13.44 por 1,640 kg de arroz cascara; mientras que en el proceso de pilado el costo total es por la suma de S/ 28.46 por 1,640 kg de arroz cascara; así también en el proceso de envasado el costo total ascendió a S/ 39.18 por una (01) tonelada de arroz pilado; para el proceso de comercialización el costo total ascendió a la suma de S/ 266.00 por una (01) tonelada de arroz pilado; el total de los costos de todos los procesos de producción ascendieron a S/. 2,348.70 por una (01) tonelada de arroz pilado.