Estabilización de suelos arcillosos mediante el uso de polímeros reciclados PET a nivel de la subrasante de la carretera Juliaca – Caminaca, 2019 - Capia Mamani, Cliver (2020)
Los polímeros generan un impacto negativo en la contaminación ambiental ya que no se degradan con el pasar del tiempo, es por eso que el objetivo de esta investigación es utilizar los polímeros reciclados PET como adición para la estabilización de los suelos arcillosos a nivel de la subrasante de la carretera Juliaca – Caminaca. Se tomó como muestra al tramo de estudio, progresiva Km 2+000 – Km 2+500, en donde se realizaron 2 ensayos de PDC in – situ y 3 calicatas a una profundidad de 1.50 m. para ser ensayadas en laboratorio para suelos en estado natural y con la adición de 1%, 3% y 5% de polímeros reciclados PET, se realizó 36 ensayos de CBR. De los ensayos realizados de PDC in – situ en 2 puntos, los resultados son CBR = 5.31% y CBR = 5.34%. Asimismo, con la realización de las calicatas se pudo apreciar que el suelo de la subrasante se divide en 2 tramos según las características físicas y mecánicas con un CBR al 95% D.M.S. El primer tramo presenta CL – ML con CBR = 5.41%, mientras que el segundo presenta CL con CBR = 5.78%; por lo que según el MTC (2013) se recomienda mejorar o cambiar el suelo de la subrasante. Con los resultados llegamos a la conclusión que para un suelo natural el CBR = 5.41% y con la adición de 3% de polímeros reciclados PET se incrementa el CBR = 6.19% D.M.S., siendo así el 3% como el óptimo.