Financiamiento de las Edpymes en la Región de Puno, Periodo 2015 - Vargas Leqque, Yaneth Rita (2017)
El objetivo de la investigación ha sido explicar el comportamiento del financiamiento de las EDPYMES en la Región de Puno para el año 2015. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo y correlacional; el método utilizado es deductivo y econométrico. Los resultados a partir del modelo de regresión lineal indican que existe una alta significancia entre la actividad económica por categoría y el financiamiento de las EDPYMES. Así mismo la bondad de ajuste ( 2=62%) es altamente significativa. Se concluye que la Ciudad de Juliaca presenta en su mayoría créditos directos otorgados por la EDPYMES seguida de la Ciudad de Puno, destacando la actividad comercial y la participación de la EDPYME Raíz en la cobertura del mercado de créditos en la Región de Puno. La estimación del modelo de financiamiento de las EDPYMES es explicada de la manera significativa con un valor t estadístico de 5.09, indicando una alta significancia que demuestra la variable actividad económica por categoría. Es decir si incrementara el 1% la actividad económica por categoría entonces el financiamiento de las EDPYMES de la Región de Puno incrementara en s/ 470.00 soles, es decir, que un incremento de las actividades económicas influyen directamente en los créditos directos corporativos por EDPYMES, siendo la actividad económica del comercio la más representativa en la Región de Puno sobre todo las ciudades de Juliaca y Puno destacan con créditos directos de mayor envergadura por su dinámica poblacional, político, administrativa, geográfica, comercial y social.