Funcionamiento familiar y resiliencia en padres de familia que enfrentan el impacto de la pandemia COVID-19, Cascas - La Libertad, 2020 - Callupe Laura, Elizabeth (2021)
El objetivo de la investigación es determinar si existe relación significativa entre funcionamiento familiar y resiliencia en padres de familia que enfrentan el impacto de la pandemia COVID-19, Cascas - La Libertad, 2020. La muestra estuvo conformada por 183 padres de familia de la ciudad de Cascas. El diseño es cuantitativo no experimental, correlacional de corte transversal. Se usaron dos instrumentos: la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (CESF) de Olson, Portner y Lavee, adaptada en principio al español por Grupo Lisis de la Universidad de Valencia y, a su vez, para este estudio, adaptada con criterio de jueces en padres adultos; la otra fue la escala Breve de Afrontamiento Resiliente (BRC) de Sinclair y Wallston, adaptada en España por Moret, Fernández, Civera, Navarro y Alcover de la Hera (2015) y adaptada en Perú por Caycho, Ventura, García, Domínguez, Daniel y Arias (2018) y adaptada con el criterio de jueces en padres adultos. Los resultados mostraron correlación significativa entre la variable funcionamiento familiar y resiliencia (r=.407, p<.05); de la misma manera, se visualizaron las correlaciones en las dimensiones resiliencia y vinculación emocional (r=.411, p<.05); además en resiliencia y la dimensión flexibilidad (r=.256, p<.05); en síntesis, existe el 5% de significancia en relación directa entre el funcionamiento familiar y resiliencia en padres de familia.