Cultura tributaria y evasión tributaria en los clientes mayoristas de una empresa privada de Lima, 2020 - Enciso Chaupis, Johnny Edison (2021)
El desarrollo económico y crecimiento del país es afectado por la evasión de impuestos; en este sentido, nace la necesidad de investigar si la cultura tributaria se relaciona con la evasión tributaria, se ejecutó la investigación considerando a una población de 60 clientes con mayor facturación durante el año 2020 y bajo la metodología correlacional de corte transversal completaron una encuesta compuesta por 25 ítems, al realizar la prueba de hipótesis se encontró una relación significativa e inversa entre las variables de estudio con un Rho de Spearman de -,944. Con los resultados se pretende que las entidades encargadas del recaudo de impuestos realicen actividades que conlleven a tener cultura tributaria a fin de disminuir la evasión de impuestos.