El estrés laboral y su relación con la satisfacción laboral en Docentes de los colegios adventistas de la región metropolitana, Santiago de Chile 2022 - Espinoza Cubos, Flor Nory (2023)
El objetivo de la investigación fue, determinar la relación entre el estrés y la satisfacción laboral en Docentes de los colegios adventistas en la región metropolitana de Santiago de Chile, 2022. Centrada en la metodología de diseño no experimental-transversal de tipo correlacional. La población estuvo compuesta por 152 docentes, siendo la muestra representativa de 109 docentes. Los datos fueron recolectados a través de la escala de estrés laboral de la OIT- OMS, la validez demuestra un valor de .97 (alta), mientras que la confiabilidad fue .939 (alta); y también se acudió a la escala general de satisfacción laboral de Warr, Cook y Wall, la validez fue de 1.00 (perfecto), y en la confiabilidad de .907 (alta).Los resultados demuestran, la variable estrés se relaciona de manera inversa con la satisfacción laboral (p= .000; Rho = -.534), de igual forma el estrés mantiene relación inversa con los factores intrínsecos (Rho = -.494.) lo mismo ocurre con los factores extrínsecos (Rho = -.532). Se concluye, a medida que los docentes experimenten mayor tensión emocional y físico, menor será la satisfacción laboral. Se recomienda estructurar los horarios de trabajo para no sobrecargarse con las actividades laborales y también realizar actividades físicas diarias que favorece al compromiso institucional, promover un ambiente laboral agradable y para las futuras investigaciones ampliar la población y el nivel de investigación.