Análisis comparativo de los indicadores de liquidez y rentabilidad del sector bancario peruano, en el contexto de la Covid 19 - Velasquez Marreros, Gleen Chriss Sarai (2024)
Los indicadores financieros dan cuenta de la situación financiera de las entidades; en el caso particular de los bancos, permite detectar si existe una desviación en los objetivos establecidos como organización y con lo que se permiten tomar decisiones más eficientes. El presente estudio analizó de manera comparativa los indicadores de liquidez y rentabilidad del sector bancario, teniendo como evento delimitante a la pandemia de la Covid19, por medio de una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo comparativo y diseño no experimental, aplicado en una muestra no probabilística de 17 entidades financieras de la banca múltiple, de los cuales se revisaron el estado de situación financiera y resultados de cada una de ellas, para extracción de sus indicadores. Los resultados muestran una diferencia significativa (≥0.05) entre las percepciones de estos indicadores ocurridos antes y durante la Covid19, presentando incrementos para la liquidez corriente y la liquidez absoluta en la moneda nacional; sin embargo, en la media de la liquidez absoluta en dólares, ROA y ROE se demostraron descensos notorios. Se concluyó que los indicadores fueron significativamente mayores antes de la pandemia.