Recaudación tributaria 2017-2021: un análisis comparativo entre la normalidad y la pandemia - Chura Sánchez, Eder Harold (2022)
La pandemia ocasionada a raíz de la enfermedad COVID-19 ha generado pérdidas económicas que ha llegado a afectar el presupuesto general del estado, simbolizando además una pausa en la actividad económica peruana. Con el objetivo de objetivo general de investigación describir la evolución de la recaudación tributaria interna y aduanera durante los años 2017 al 2021 y conocer si la pandemia afectó la recaudación referida, se realizó una análisis descriptivo y comparativo basado en los reportes estadístico de SUNAT, MEF y BCR donde se destaca que la recaudación tributaria disminuyó significativamente durante los meses de pandemia del año 2020; de esta manera, el impacto del COVID-19 en los resultados económicos demuestran que durante el año de pandemia existió una baja importante respecto a los ingresos tributarios, esto debido al cierre de ciertas actividades económicas; sin embargo, para el último trimestre del 2020 y el año 2021 se evidencia incrementos en la recaudación. De esta manera, se recomienda a las autoridades tributarias a trazar un plan de rescate de los sectores con menor recuperación frente a la crisis, tales como manufactura y servicios.