Espiritualidad y comunicación familiar como predictores de agresividad en adultos de la región de Moquegua - Ccasani Ambía, Gloria (2024)
El objetivo del presente artículo fue determinar si la espiritualidad y la comunicación familiar predicen la agresividad en adultos de la región Moquegua. La investigación es de diseño no experimental, de tipo predictiva y la población estuvo conformada por 316 adultos de ambos sexos, cuyas edades estaban entre 24 y 40 años, que pertenecían a la zona urbana de Moquegua. Para evaluar cada variable, se usó el Cuestionario de Espiritualidad de Parsian y Dunning (2009), la Escala de Comunicación Familiar de Barnes y Olson (1985) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992). Los datos se recolectaron a través de Google Forms y se procesaron a través del programa SPSS 26. Se realizó un análisis descriptivo de las variables demográficas y un análisis de regresión lineal múltiple considerando a comunicación familiar y espiritualidad como variables predictoras sobre la agresividad. En los resultados se evidenció que la agresividad se relaciona negativamente con la espiritualidad (r = -0.197), que la agresividad no se relaciona significativamente con la comunicación familiar y que solo el 3.3% de la varianza de la agresividad puede ser explicado por la comunicación familiar y espiritualidad. En conclusión, la espiritualidad es la única variable que muestra mayor capacidad predictiva sobre la agresividad de los participantes.