Incidencia del leasing operativo en el estado de resultados y estado de situación financiera de un Consorcio en el sector Privado en la Región Cajamarca, Perú, año 2022 - Calderón Puelles, Makir (2023)
El presente estudio muestra una alternativa de financiamiento como leasing operativo, el cual es una buena opción de financiamiento mayormente utilizada por grandes compañías, asimismo es en efecto uno de los que mayor participación tiene sobre el estado de situación financiera de un consorcio. La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del leasing operativo en el estado de resultados y estado de situación financiera de un Consorcio en el sector Privado en la Región Cajamarca, Perú, año 2022. La investigación es básica. Así mismo, la investigación está dentro del tipo (nivel) explicativo o causal. La secuencia metodológica está basada en diseño no experimental. Además, es transversal. La muestra cuenta con una totalidad de 54 colaboradores. Para la recopilación de datos de información se utilizaron dos instrumentos de medición que son los cuestionarios. Teniendo como resultado que leasing operativo influencia sobre el estado de situación financiero en un 67 % de participación. Por otro lado, el estado de situación financiera es explicado en un 60.8 % por parte de la normativa que existe en la empresa, considerando un p valor de 0.002 (p < 0.05) lo que significa que la incidencia observada es significativa. El estado de situación financiera es explicado en un 60.4 % por parte de los contratos que se gestiona en la empresa, evidenciando un p valor de 0.002 (p < 0.05) demostrando que la incidencia es significativa. Concluyendo que el leasing operativo influye de manera positiva y significativa sobre el estado financiero de la empresa, así mismo se ha demostrado que la normatividad y el modelo de contrato son referentes importantes para tener una exitosa salud financiera.