Modelado estadístico para la contaminación acústica en una maderera para evaluar la amenaza ambiental - Druett Armas, Terry Arturo (2024)
El nivel de ruido en las empresas es un contaminante perjudicial para la salud de los trabajadores ya sea física o mental, se utilizó el modelo estadístico de regresión de estimación curvilíneo obteniendo a la ecuación cubica la que más se ajusta a nuestro trabajo de las 7 áreas evaluadas con respecto al modelo de pronóstico de ruido se puede mencionar que 5 áreas piso laminado, clasificación y empaque, mantenimiento, secado, inventario y despacho los trabajadores no se verán afectados puesto que niveles de ruidos evaluados en un periodo de 8 horas se encuentran por debajo de la R.M Nº 375-2008-TR muy diferente a los valores obtenidos en el área predimensionado y moldurado que excederá ligeramente los niveles de ruido muy diferente al área de trasformación secundaria que si existirá niveles muy alto ≥ 85 dB, porque se concluye que se deben tomar medidas de prevención y precaución en las dos áreas que excedieron los niveles de ruido para evitar riesgos en la salud de los trabajadores si no también al medio ambiente y a la conservación de la biodiversidad.