Efectividad del Programa “Cuidando para dar esperanza” para mejorar actitudes hacia el paciente terminal en estudiantes del tercer año de la E.P. de Enfermería de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca – 2016 - Limachi Mamani, Jhonatan Glen (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo “Cuidando para dar esperanza” para mejorar actitudes hacia el paciente terminal en estudiantes del tercer año de la E.P. de Enfermería de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca – 2016. Metodología: estudio de tipo pre-experimental con una muestra de 21 alumnos del tercer año de la E.P. de Enfermería de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca; la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario que evaluó el nivel de actitud de los estudiantes ante el paciente terminal, la recolección de datos se llevó a cabo entre los meses de Mayo y Junio del 2016. La intervención se realizó con 8 sesiones educativas, un pre-test y post-test. Los resultados después de la ejecución del programa, fueron sometidos a la prueba T Student pareado a los puntajes del pre y post test de la intervención con el programa educativa, el cual nos permite demostrar que existen diferencias significativas entre ambos puntajes, debido a que la significancia fue de 0.000, es decir, la intervención educativa fue eficaz en la mejora de la actitud de los estudiantes frente al paciente terminal. Conclusines: El programa “Ayudando para dar esperanza” de enfermería fue eficaz ya que se produjo un incremento significativo en las actitudes, así como en las dimensiones Cognitiva y Afectiva, mas no se evidenció efectividad en la dimensión conductual, de los estudiantes de enfermería del tercer año de la Universidad Peruana Unión, después de la intervención educativa.