Eficacia del programa “Cuidando la salud de mi familia” para mejorar conocimientos y prácticas sobre saneamiento básico en madres del programa “Juntos” Taparachi - 2018 - Pulluyqueri Ito, Marielen (2018)
Objetivo: Determinar el efecto del programa “Cuidando la salud de mi familia” en la mejora del nivel de conocimientos y prácticas sobre saneamiento básico en madres del programa “Juntos” Taparachi – 2018”. Metodología: El diseño fue cuantitativo, de tipo pre experimental, la población estuvo constituida por 40 madres participantes del programa “Juntos” Taparachi, el muestreo es no probabilístico por conveniencia; utilizando criterios de inclusión y exclusión, el instrumento estuvo enfocado en los conocimientos, la higiene personal, reciclaje, disposición sanitaria de excretas, el consumo de agua potable y almacenamiento, el cuestionario estuvo constituido por 14 preguntas, aplicando un pre y post test, estos fueron procesados con el programa SPSS 21 versión en español. Resultados: Los resultados fueron sometidos a la prueba, en relación al objetivo general en el nivel de conocimiento, se observa que en el pre prueba el mayor porcentaje en las madres es de 90% evidenciando conocimiento mediano, a diferencia de los resultados de la post prueba el 100% tuvieron un conocimiento alto. En el nivel de práctica, se observa que en la pre prueba el mayor porcentaje de las madres con un 100% no practica, a diferencia de los resultados de la post prueba el 77.5% practica, teniendo el p valor obtenido en conocimiento de 0.000 y en práctica de 0.003 valor que es <0.05; en relación a los objetivos específicos, en conocimiento, la dimensión uso de agua potable y almacenamiento de agua el 100% tiene conocimiento alto con un nivel de significancia de 0,000, y en práctica el 77.5% practica con un nivel de significancia 0, en conocimiento en la dimensión higiene personal y lavado de manos el 100% tiene conocimiento alto con un nivel de significancia 0,000, y en práctica el 57.5% no practica, teniendo un nivel de significancia 0, en conocimiento en la dimensión clasificación, reciclaje y eliminación el 100% tiene conocimiento alto con un nivel de significancia 0,000, en práctica el 95% no practica con un nivel de significancia 0, 157, en conocimiento en la dimensión disposición sanitaria de excretas el 77% tiene conocimiento alto con un nivel de significancia 0,000, en práctica el 95% no practica con un nivel de significancia 0, 157, teniendo así como. Conclusiones: En la dimensión de uso de agua potable y almacenamiento de agua dicho programa influyó significativamente, de igual manera en la dimensión higiene personal y lavado de manos el programa “Cuidando la Salud de mi Familia” influyó en la mejora de conocimientos y prácticas, más en la dimensión de clasificación, reciclaje y eliminación de residuos sólidos el programa “Cuidando la Salud de mi Familia” influyó en el área de conocimientos mas no en el área de prácticas, asimismo en la dimensión disposición sanitaria de excretas el programa influyó en el nivel de conocimiento mas no en el área de práctica.