Resiliencia y estilos de afrontamiento como predictores del bienestar psicológico en jóvenes del distrito de Juliaca-Perú, 2020 - Choquecota Huaycani, Maria Elena (2021)
El objetivo del estudio fue determinar si la resiliencia y los estilos de afrontamiento están asociados al bienestar psicológico en jóvenes entre 20 a 24 años de edad, Juliaca 2020. El tipo de esta investigación es de alcance explicativo, de diseño no experimental y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 376 jóvenes de edades entre 20 y 24 años de ambos sexos, del distrito de Juliaca. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la escala de resiliencia de Wagnild G Young (ER), el cuestionario de afronte al estrés (COPE) y la escala de bienestar psicológico (BIEPS-A). Los resultados según el análisis de regresión lineal ANOVA indican que estilos de afrontamiento y resiliencia predicen hasta un R2=.243 al bienestar psicológico, por otro lado, en los resultados correlativos los estilos de afrontamiento centrado en el problema y la emoción si se relacionan directamente con bienestar psicológico, sin embargo, en la dimensión otros estilos de afrontamiento y la variable bienestar psicológico tienen una correlación inversa. Finalmente se llega a la conclusión que los factores psicológicos y sociales pueden producir cambios entre el grado de correlación y predicción según ANOVA.