Impacto de la anomia social sobre el nivel de ansiedad y depresión en pobladores de una comunidad de la selva de Perú - Chávez Cerna, Blanca Victoria (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el impacto de anomia social sobre el nivel de ansiedad y depresión en 184 pobladores de una comunidad de la selva de Perú, de ambos sexos (38.6%varones y 61.4% mujeres) de los 18 años en adelante. Para medir las variables se utilizó la escalan Generalized Anxiety Disorden Scale (GAD-7), la Patient Health Questionanaire (PHQ-9) y el instrumento de Anomia social. Los resultados del estudio revelan que la anomia social impacta sobre los niveles de la ansiedad (.51; p<.01) y depresión (.51; p<.01) experimentada por los participantes (χ 2 = 62,86; gl = 25; p = .000; RMSEA = .061 [IC90% .042 - .080]; SRMR = .024; CFI = .99; TLI = .99). Respecto a los resultados descriptivos, se encontró que un porcentaje importante de los pobladores presentan síntomas significativos de ansiedad (23%) y depresión (24%). Se concluye que la anomia social influye en el estado de la salud mental, ya que al no considerarse puede incrementar los trastornos de ansiedad y depresión, además de otras condiciones.