Cuidados de enfermería aplicado a paciente adolescente con diabetes mellitus insulinodependiente con complicaciones neurológicas del Servicio de Hospitalización Especial Quirúrgica Pediátrica de un hospital de Lima, 2021 - Mescua Fasanando, Katherine (2022)
La diabetes mellitus infantil es un trastorno metabólico grave, caracterizada por defectos de la secreción o acción de la insulina, afectando el corazón, los vasos sanguíneos, los riñones y el sistema neurológico con el devenir del tiempo. El objetivo del presente trabajo es identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral del paciente en estudio. El estudio es de enfoque cualitativo, tipo caso clínico único, siendo el sujeto de estudio un paciente pediátrico. Para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración por patrones funciones de Marjory Gordon, con el cual se identificaron ocho diagnósticos de enfermería, siendo priorizados los siguientes diagnósticos: Dolor agudo, CP Hiperglucemia y deterioro de la integridad cutánea. Se plantearon planes de cuidados de enfermería haciendo uso de la taxonomía NANDA, NOC, NIC, se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas, siendo evaluadas comparando la puntuación basal y la puntuación de cambio. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +3, +2, +3. Se concluye que, de acuerdo con los problemas identificados en el paciente, se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.