Cuidados de enfermería a paciente post operada de histerectomía abdominal total por miomatosis uterina del Servicio de Ginecología de un hospital de Ica, 2021 - Villena Patiño, Kelin Jeanina (2021)
La histerectomía abdominal total es un procedimiento quirúrgico indicado en la miomatosis uterina, consiste en la extracción del útero anexo, y se ha demostrado que este procedimiento aumenta la morbimortalidad debido a las complicaciones sépticas que puede generar. El objetivo es realizar un proceso de atención de enfermería a una paciente post operada de histerectomía abdominal total por miomatosis uterina. El enfoque fue cualitativo, el método usado fue el proceso de atención de enfermería, el instrumento fue el marco de valoración por once patrones funcionales de Marjory Gordon. El sujeto de estudio es una paciente de 37 años de edad; para los diagnósticos y la planificación se utilizó la taxonomía NANDA Internacional, NOC, NIC; se encontraron siete patrones alterados; se priorizaron tres de ellos: perceptivo- cognitivo, adaptación –tolerancia a la situación y al estrés y descanso-sueño. Se identificaron nueve diagnósticos de enfermería; priorizándose tres: dolor agudo, ansiedad y patrón del sueño alterado de acuerdo al formato SSPFR (signos y síntomas, problema y factor relacionado); los resultados + 2, +1 y + 1. Se concluye que de acuerdo a los problemas identificados en la paciente, se gestionó el proceso de atención de enfermería a través de sus cinco etapas, mejorando su estado de salud.