Evaluación del índice de calidad de agua de la bocatoma del río Cumbaza del distrito de Morales San Martín 2017 - López Capa, Romulo (2017)
El presente estudio tiene por objetivo mostrar los resultados de los parámetros fisicoquímicos, metales microbiológicos de la calidad de agua de la Bocatoma del río Cumbaza con el propósito de dar cumplimiento a una de las líneas de investigación de la gestión de la calidad ambiental del MINAM, se ha determinado el índice de la calidad del agua de la Bocatoma del Río Cumbaza del distrito de Morales San Martín 2017 con el ECA D.S N° 004-2017-MINAM Categoría 1: Poblacional y recreacional Subcategoría B: Aguas superficiales destinadas para recreación. El monitoreo se ha realizado cumpliendo los procedimientos del “Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales RJ 010 – 2016 ANA, Se ha establecido un punto de monitoreo en la Bocatoma del río Cumbaza. El tipo de investigación al que se ajusta es descriptivo, no experimental, comparativo de corte transectorial porque solo se observa fenómenos tal como se presentan en su contexto natural para luego, analizar los resultados en un laboratorio debidamente acreditado por INACAL, Los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos (DBO5, DQO, nitratos, nitritos, oxígeno disuelto, detergentes, sulfuro), metales totales, no excedieron los estándares de calidad de agua establecido por D.S N° 004 – 2017 MINAM : Subcategoría B: Aguas superficiales destinadas para recreación, muy diferente a los parámetros microbiológicos (Coliformes Fecales, Escherichia Coli) sobrepasaron la normativa nacional, debido a factores antropogénicas. Se recomienda hacer un seguimiento de los monitoreos más seguido para identificar cual es la fuente causante de estos contaminantes que están perjudicando los resultados de los parámetros microbiológicos.