Estilos de liderazgo del director, gestión institucional, clima laboral y desempeño docente, en las Instituciones Educativas Adventistas de la Unión Peruana del Sur, 2019 - Quispe Gutierrez, Edy Eucler (2020)
En la presente investigación se muestran dos objetivos generales, ya que éste trabajo fue abordado de manera mixta. Desde el enfoque cuantitativo se determinó el nivel de contribución de las dimensiones de las variables predictoras de estilos de liderazgo, gestión institucional y clima laboral sobre el desempeño docente de los profesores de las Instituciones Educativas Adventistas de la Unión Peruana del Sur en el año 2019. Desde el enfoque cualitativo se analizó las percepciones de los docentes con respecto a los estilos de liderazgo del director, la gestión institucional, el clima laboral y desempeño de los docentes de las instituciones mencionadas anteriormente. Desde el enfoque cuantitativo, la investigación concierne a un diseño transaccional correlacional. Los datos se tomaron de los docentes de los colegios adventistas de la Unión Peruana del Sur, durante los meses de abril, mayo y junio del 2019. Se adaptaron cuatro instrumentos, los cuales fueron unificados en uno solo, ya que todas las mismas escalas de valoración: El cuestionario de los estilos de liderazgo por Diana Judith Chamorro Miranda (2005). El cuestionario para medir la gestión institucional por Eber William Aldama Guadalupe (2013). El cuestionario del clima laboral adaptado por Márquez (2009). El cuestionario de desempeño docente por Cristian Fernando Barreto Calle (2012). Finalmente, se aplicó una entrevista semiestructurada, con 13 preguntas a docentes de los colegios adventistas que pertenecen a la Unión Peruana del Sur, permitiendo dar mayor explicación al tema de investigación.