Evaluación de indicadores financieros para la toma de decisiones: Caso de una empresa minera periodo 2015-2019 - Carranza López, Belén Coral (2020)
El objetivo del estudio es evaluar los indicadores financieros en la toma de decisiones en la empresa Minsur S.A en los periodos 2015-2019, para ello se empleó un tipo de investigación cuantitativa de diseño metodológico no experimental a nivel descriptivo, con una muestra de los cinco estados financieros de los periodos 2015-2019. En la investigación se presenta el análisis de los indicadores financieros, entre ellos la liquidez, solvencia, gestión y la rentabilidad, en función a la toma de decisiones realizadas. Para realizar el trabajo se extrajo la información contable de la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS), conformada por el Estado de Situación Financiera (ESF) y el Estado de Resultados (ER) de los años 2015 al 2019. Los resultados encontrados al evaluar los indicadores financieros de la empresa, reflejan la toma de decisiones en la gestión realizada; se confirma la falta de información y el no aplicar las técnicas para el análisis económico oportunamente que se ve reflejado en la toma de decisiones de la empresa. De acuerdo a la investigación realizada y los datos obtenidos se concluye que, con el ratio de rentabilidad, la empresa produce menor rentabilidad frente al sector minero, aquello se debe a los diversos factores económicos que influyen en las ventas, costos y gastos de la empresa y pérdida de las inversiones.