Influencia de la ansiedad sobre la autoestima en adolescentes de Puno durante el 2024 - Mamani Huanca, Fresia Raquel (2025)
Se pretende determinar la predictibilidad de la ansiedad sobre la autoestima en estudiantes adolescentes de una institución educativa secundaria en el departamento de Puno. Para ello, se optó por un diseño no experimental, de nivel predictivo transversal de corte transversal, en el cual se aplicaron los instrumentos denominados “Escala de Ansiedad de Lima” y “Cuestionario de Autoestima” a una muestra de 281 sujetos elegidos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hallazgos sugieren que la ansiedad sí es un factor predictor de la autoestima, logrando explicar hasta el 26 % el comportamiento de la variable dependiente; aunado a ello, se encontró que la autoestima sí está relacionada indirecta y moderada a baja con ansiedad en sus dimensiones como fobia social, ansiedad psíquica, agorafobia y síntomas físicos. Se encuentran estudios que pueden ser contrastados y sustentos teóricos que explican este efecto desde la perspectiva del desarrollo de la identidad de yo.