Comparación de eficiencia de bioabono Bocashi (elaborado de restos de pescado y suelo) y fertilizante químico en el desarrollo de Allium cepa - Su García, Nataly Cristy (2020)
Los residuos hidrobiológicos provenientes de la actividad pesquera y el uso indiscriminado de los insumos químicos constituyen una fuente de contaminación para el agua y degradación del suelo. En este sentido, la busca de alternativas para el aprovechamiento de estos residuos es indispensable. Una opción viable es la elaboración de abonos agrícolas mediante la técnica bocashi a base de restos de pescado, ya que presentan una alta carga microbiana que mejora la diversidad biológica de los suelos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo emplear los abonos orgánicos como alternativa que permita reducir el uso irracional de fertilizantes químicos, haciendo especial énfasis en la comparación de eficiencia de un abono a base residuos de pescado y fertilizante químico en el desarrollo del Allium cepa. Asimismo, está comprobado que los abonos a base de