Inteligencia emocional en estudiantes de las escuelas profesionales de Nutrición y Psicología de una Universidad de Lima Metropolitana, 2022 - Carranza Guevara, Neysi (2023)
El objetivo de la investigación fue comparar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de nutrición y psicología de una Universidad de Lima Metropolitana, 2022. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-comparativo, de diseño no experimental, de tipo transversal, asimismo, la población estuvo conformada por 322 estudiantes, se aplicó un muestreo no probabilístico de tipo censal, lo cual sugiere que la muestra coincide con el número de la población. Para el recojo de información se consideró como técnica la encuesta, mientras el instrumento fue la Escala de Medida Breve de Inteligencia Emocional en Adultos (EQ-i M20). Entre los principales resultados se obtuvo que el nivel de inteligencia emocional de los estudiantes de las escuelas de psicología y nutrición se encontró en el nivel moderado, representado por el 39.4% y 46.3%, respectivamente, sin embargo, en el nivel alto predomina los estudiantes de psicología (74.5%), no se evidenció asociación significativa de la inteligencia emocional según la variable sexo, mientras según la edad ambas escuelas estuvieron en el nivel moderado, por último, se demostró que existe diferencia significativa en el nivel de inteligencia emocional entre las escuelas profesionales ( = 0,000 < 0.05). Se concluyó que existe diferencia significativa entre los niveles de inteligencia emocional de los estudiantes.