Centro de Atención Residencial Mixto Fitoterapéutico. Medicina Integrativa y calidad de vida para el adulto mayor en la ciudad de Tingo María, Huánuco - Cardenas Huachani, Lady Laura (2021)
Durante las últimas dos décadas se hicieron presentes los cambios demográ cos en la población adulto mayor, en respuesta a la resta en cuanto a la tasa de fecundidad y a la suma en cuanto a la esperanza de vida a nivel de todo el Perú. Sin embargo, frente a esta realidad, los centros especializados para este grupo de la población, se encuentran única y principalmente en la ciudad de Lima con 25; seguido del Callao con 2 y 1 en Huancavelica, Cajamarca, Cuzco y Trujillo; centrando el mayor el foco de atención a la zona costera del país y como consecuencia hacer a un lado las necesidades del adulto mayor de la Amazonía peruana. Mediante esta investigación, lograremos entender primeramente la vulnerabilidad de la salud del adulto mayor; no solamente en el aspe to físico, sino tambien, en el aspecto psicológico y luego cómo es que la calidad de su entorno físico puede afectar para bien, desde lo funcional, la calidad de los materiales y la presencia de vegetación, la variedad de programas y la buena compañía entre ellos; todo con el fin de que sea provechoso para ellos como principales usuarios. El método a seguir es realizar visitas a centros para el adulto mayor que nos dé un mejor enfoque de sus necesidades, luego de ello hacer un análisis y estudio de la ciudad de Tingo María, obtener resultados estadísticos, informes, y artículos; que nos ayudarán a localizar la situación problemática y la de nición del tema, como también dónde ubicaremos la zona de estudio, esta última información se obtendrá mediante visitas de campo y revisión bibliógrafa. La cálida ciudad de Tingo María, requiere de un Centro especialmente enfocado en el adulto mayor que brinde las mejores condiciones de vida para el adulto mayor, que cumpla con el dimensionamiento normativo e infraestrutura adecuada, teniendo en cuenta las condiciones climáticas, los recursos naturales y plantas medicinales del lugar. El proyecto genera una solución viable por su ubicación siendo esta la entrada vial para otros departamentos de la Amazonía del Perú como Ucayali, San Martín.