Aprovechamiento de la energía solar en la elaboración de compost de residuos sólidos orgánicos urbanos a través de un sistema con colectores solares en condiciones altoandinas - Llave Ciprian, Yojan Jaime (2023)
El compostaje es una forma sostenible de gestionar los residuos sólidos orgánicos. El estudio aprovechó la energía solar en la elaboración de compost de residuos sólidos orgánicos urbanos empleando colectores solares en condiciones altoandinas. Se instaló ocho composteras de 0.098 m3 cada una, cuatro tuvieron calentamiento solar con sistemas de colectores planos de HDPE (Ø= ¾”), empleando agua como fluido caloportador. El periodo experimental fue de 45 y 61 días, para las composteras con calentamiento solar y sin calentamiento. Se empleó residuos sólidos orgánicos de frutas y vegetales (52.5 de residuos orgánicos + 2.5 de estiércol de ovino + 100 ml de microorganismos eficientes). Se monitoreo el pH, la humedad y la temperatura del compostaje. Se determinó la temperatura ambiental, temperatura de fluido caloportador y la temperatura del invernadero empleando sensores Arduino. Para el compostaje producido se determinó materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, relación C/N y la conductividad eléctrica del compost. Empleando calentamiento solar en condiciones altoandinas se obtuvo compost a los 45 días, con mejores características en nitrógeno, fosforo y potasio. La cubierta de agrofilm 180 micras mantuvo el compost a una temperatura media de 28.9 ºC durante los 45 días, en comparación con la temperatura media ambiental que fue de 5.2 ºC. Los colectores solares proporcionaron calor dentro del sistema alcanzando temperaturas de 39.83 °C y ganancias de calor de 86.5 cal. Es posible emplear energía solar para la producción del compost en condiciones altoandinas.