Job Crafting como predictor del compromiso laboral y la satisfacción de vida en docentes - Campos Macedo, Maribel Nadia (2024)
El Job Crafting es una técnica esencial que permite a los trabajadores ajustar sus roles laborales de manera proactiva según sus habilidades e intereses. Esta práctica no solo protege contra el deterioro de la salud laboral, sino que aumenta la satisfacción y el compromiso en el trabajo. El estudio buscó determinar si el Job Crafting predice el compromiso laboral y la satisfacción con la vida en docentes. Se llevó a cabo un estudio predictivo transversal en 800 docentes (66.4% mujeres) con edades comprendidas entre 25 y 65 años (M = 40.5; DE = 9.3) que laboran en instituciones educativas privadas de Perú, a quienes se les administró la Escala de Job Crafting, la Escala de Compromiso Laboral ultra reducida de Utrecht (UWES-3) y la escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). El análisis de regresión reveló que el Job Crafting predice significativamente tanto el Compromiso Laboral (β = 0.04, p < 0.001) como la Satisfacción con la Vida (β = 0.06, p < 0.001). Los resultados mostraron relaciones sólidas entre el Job Crafting y ambas variables, con modelos que explican aproximadamente el 9.7% y el 6.5% de la variabilidad, respectivamente. En conclusión, el Job Crafting es un predictor significativo del compromiso laboral y la satisfacción con la vida de los docentes. Se destaca la importancia de fomentar el Job Crafting para mejorar el compromiso laboral y la satisfacción con la vida de los docentes, aunque se requieren investigaciones adicionales para comprender mejor su impacto en diferentes contextos educativos.