Efecto de la capacidad de liderazgo en el clima laboral. El rol mediador del compromiso laboral - Cardenas Palomino, Gloria Esmeralda (2023)
Propósito: El propósito de esta investigación es analizar cómo el compromiso laboral media el efecto entre la capacidad de liderazgo y el clima laboral. Los datos se obtuvieron de 132 trabajadores de una empresa peruana. Metodología: Esta investigación utilizó una metodología cuantitativa multivariada, de corte transversal mediante un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, donde se utilizó tres escalas para cada una de las variables. Hallazgos: la capacidad de liderazgo influye positiva y significativamente en el compromiso laboral (β=.53, p< .001), y esta última influye de forma positiva y significativamente en el clima laboral (β=.28, p< .001); sin embargo, el efecto directo de la capacidad de liderazgo sobre el clima laboral disminuyó después de controlar el efecto del compromiso laboral (β=.66, p< .001) en comparación con la influencia total generada entre estas variables (efecto total de la capacidad de liderazgo sobre el clima laboral; β=.0.809). Finalmente, se puede observar el efecto mediador indirecto de la capacidad de liderazgo sobre el clima laboral por medio del compromiso laboral siendo significativo (β = 0.15, IC del 95% [0.0447, 0.124], p <0.001). Limitaciones: Una limitación relevante de esta investigación es el tamaño de la muestra por haberse enfocado en un caso de estudio Implicaciones prácticas: Las cuestiones practicas se discuten en relación a la gerencia y los profesionales de recursos humanos que pueden ayudar a los colaboradores a sentirse más comprometidos laboralmente, de esta manera es probable que se sienta un buen clima laboral. Originalidad/valor: El valor de esta investigación radica en que es el primer estudio que encontró empíricamente un vínculo entre las variables capacidad de liderazgo, compromiso laboral y clima laboral.