Adquisiciones menores a 8 UIT y gestión de compras en una televisora nacional - Barrientos Ricra, Ana Yesenia (2024)
Aquellas organizaciones que efectúen contrataciones por cantidades menores a 8 UIT deben adherirse a los protocolos enmarcados en sus normativas internas, respetando los principios esenciales de la contratación pública. Esto significa que estas entidades pueden optar por utilizar sistemas similares a los que se encuentran en las regulaciones estatales para supervisar dichas transacciones. Sin embargo, algunas entidades no siguen estas directrices. En este contexto, el propósito de la investigación fue comprobar si la implementación de mecanismos para adquisiciones menores a 8 UIT (AM8) actúa como un factor predictivo en la gestión de compras de una televisora nacional. Este estudio, de naturaleza básica o pura, adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental y de asociación. La muestra consistió en 41 colaboradores de la unidad de análisis y se llevó a cabo una revisión de documentos mediante una ficha de cotejo de las compras menores a 8 UIT realizadas en el año 2022. Se obtuvo como resultado que el cumplimiento de las normas internas se dio en un 89.23%, un 0.892 de coeficiente Tau b, además de un valor p de 0.000. Se da por sentado que la implementación de estos mecanismos es un factor predictivo significativo para la mejora en la gestión de compras de la televisora nacional. Estos resultados tienen importantes implicaciones para una contabilización precisa, mejorando la toma de decisiones, optimizando los procesos y la gestión de compras en la industria televisiva nacional.