Clima motivacional de clase y actitud hacia la autoridad institucional en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Desaguadero – Puno, 2023 - Mamani Ordoño, Sheila Milena (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre clima motivacional de clase y la actitud hacia la autoridad institucional en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Desaguadero – Puno, 2023. Corresponde a un estudio de diseño no experimental-transversal de tipo correlacional. La población estuvo representada por 265 estudiantes de nivel secundario. Mientras que la muestra fue de 183 estudiantes, considerado a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la obtención de los datos se utilizó el Cuestionario de clima motivacional de clase (CMC-1) estandarizado por Flores (2017) y la Escala de actitudes hacia la autoridad institucional en adolescentes (AAI-A) de Cava et al. (2013). Los resultados demuestran el 61.7% de los encuestados expresan un clima motivacional de clase de nivel regular, 34.4% de categoría bueno, 3.3% de nivel malo y el 0.5% muy bueno, mientras que el 71.6% de los participantes muestra una actitud hacia la autoridad institucional de nivel promedio, 27.9% bajo y el 0.5% se encuentra en el nivel alto. En relación a los análisis de correlación las variables clima motivacional de clase muestra asociación directa con un grado débil con la actitud hacia la autoridad (p= .045; Rho= .149). Se concluye a medida que el ambiente de salón de clase sea de confianza, entonces la actitud hacia la autoridad institucional será positivo.