Informe de análisis de proyectos de estudios viales - Surichaqui Unchupaico, Elida Marleny (2024)
Este Informe es sobre Análisis de Proyectos de Estudios Viales, para ello se seleccionó 5 proyectos que son los siguientes: Proyecto N°01: Estudio de Preinversión a nivel de perfil reforzado de la creación del proyecto: “Ferrocarril Puerto San Juan de Marcona – Andahuaylas”. En este proyecto se elaboró el informe de Estudio de Tráfico Vehicular. El Estudio de Tráfico vehicular, tiene como objetivo de cuantificar y clasificar los tipos de vehículos, los volúmenes de vehículos que circulan por los corredores viales principales para determinar la cantidad de carga y pasajeros circulantes para de esta manera analizar la implementación de ferrocarriles. Se identificaron 15 estaciones (15 principales) y 03 de cobertura. Proyecto N°02: Estudios Definitivos de los Caminos Vecinales: PROYECTO DE INVERSIÓN 1: Emp.CA-108 (Pampa Chica)– Cauday– Dv. San Elías – Emp. CA-1653 (Coima); PROYECTO DE INVERSIÓN 2: Sócota – San Luis de Lucma – La Ramada. En este proyecto se elaboró el informe de Plan de Afectaciones y Compensaciones (PAC) del Tramo 1. El Plan de Afectaciones y Compensaciones (PAC) tiene como objetivo mitigar impactos sociales, al momento de la construcción de la carretera. En este proyecto se han identificado 335 predios afectados (184 propietario y 151 posesionario). Proyecto N°03: Formulación de los Estudios de Pre Inverción a nivel de Fichas Técnicos del proyecto, “Estudio Definitivo para el “Mejoramiento de la Transitabilidad de la vía CA 1071 el Pongo - China Linda Km 2+040 al 6+800”, L=4.70 Km; Tramo 2: Estudio Definitivo para la “Construcción de la variante Emp. CA 1071 (Km 6+800) – Cantera China Linda (Km 9+390)”, L=259 Km; Tramo 3: Estudio Definitivo para el “Mejoramiento de la Transitabilidad de la vía Emp. CA 1071 (Km6+800) – Emp. CA 1074”, L=2.2 Km; Provincia de Cajamarca, Departamento Cajamarca. En este proyecto se elaboró Ficha Técnica Inventario Vial del proyecto del Tramo 1. Las Fichas Técnicas del Inventario Vial, tiene como objetivo de identifica el estado situacional de la vía en estudio, las señalizaciones normativas, reglamentarias e informativas, y las obras de Alcantarillas. Se realizaron los siguientes formatos: Formato N°2 Topografía (tipo de terreno por orografía), Formato N°3 daños en la superficie de la rodadura, Formato N°5 B obras de drenaje y Formato N°6 Señalización. Proyecto N°04 y N°05: Estudio Definitivo de los Caminos Vecinales: Proyecto de inversión 1: Emp. SM-113 (Yantalo) – Puerto los Ángeles (Rio Mayo); Proyecto de inversión 2: Emp. PE-5N-Puros-Rioja; Emp.PE-5N – Sector Winba; Proyecto de inversión 3: Emp. SM-116 - Dv. CCNN El Naranjal – Dv. Lamas – Chirapa – Pacchilla – Ventanilla – Emp.SM-682 (Cacatachi): Dv. CCNN El Naranjal – El Naranjal – Dv. SM-687 – Emp. Dv. Lamas; Dv. Lamas – Dv. SM-687 – Dv. CCNN ShukshuYaku – Lamas: Dv. CCNN ShukshuYaku – ShukshuYaku. En este proyecto se elaboró el informe de Plan de Afectaciones y Compensaciones (PAC) del Tramo 1 y Tramo 2. En el tramo 1: se han identificado 32 predios afectados (32 predios son propietario) y en el tramo 2 se han identificado 82 predios afectados (67 propietario, 13 ocupante y 1 posesionario).