Eficacia del programa “lengüitas” para mejorar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Barcia Boniffati N° 306 de Juliaca, 2018 - Villasante Canaza, Mari (2019)
El trabajo de investigación titulado “Eficacia del programa “lengüitas” para mejorar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Barcia Boniffati N° 306 de Juliaca, 2018” tuvo como objetivo determinar la eficacia del programa “lengüitas” para mejorar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Barcia Boniffati N° 306 de Juliaca, 2018. El estudio corresponde al tipo de investigación cuantitativa, diseño pre-experimental. La población estuvo constituida por 47 estudiantes de la Institución Educativa Inicial Barcia Boniffati N° 306, de la ciudad de Juliaca. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación aplicada con el fin de conocer los saberes previos y los logros obtenidos del desarrollo de la expresión oral. Los resultados indican que antes de la aplicación del programa, el 70.4% de los niños presentaban un nivel de logro en inicio y el 29.6% en proceso; luego de la aplicación del programa, el 66.7% de los niños se ubicó en un nivel de logro en proceso y un 33.3% se ubicó en el nivel de logro previsto. Finalmente se concluyó que el programa educativo “lengüitas” es eficaz para mejorar la expresión oral en los niños de 5 años.