Diseño de una red DWDM (Multiplexación por División en Longitudes de Ondas Densas) para la implementación de un Sistema FTTH en Instituciones de Sicuani - Mamani Espirilla, Wilfredo (2018)
En el proyecto de investigación se busca diseñar una red (DWDM Dense Wavelength Division Multiplexing ) también conocido Multiplexación por División en Longitudes de ondas Densas, es una red jerárquica es una arquitectura en forma de anillo para el mejoramiento del tráfico la cual se desea diseñar la red DWDM capaz de soportar gran cantidad de datos y poder implementar el sistema de la red (Long reach PON) mediante una red de fibra óptica (FTTH del inglés Fiber To The Home), también conocida como fibra hasta la casa o fibra para el hogar en el distrito de Sicuani con uno de los medios más rápidos del mundo basado en multiplexación por división de onda densa (DWDM) que presta una de las técnicas de transición de datos más eficaces para la actualidad, esta permite ampliar la capacidad de trasmisión de datos para las instituciones públicas de Sicuani mediante el análisis de la situación actual los servicios de internet y la proyección de la demanda de los mismos, se aplicaran los conocimientos de planificación de redes de telecomunicaciones y comunicaciones ópticas seleccionando la tecnología en tres capas DWDM para la red de transporte con una arquitectura en forma de anillo y en la capa de acceso y (FTTH) para los usuarios finales las redes PON o red pasiva que permitirá definir la variables y parámetros y a tener en cuenta en el diseño y analizar la diferentes propuestas encontradas para la implantación de este tipo de redes a partir de la información obtenida se procederá a realizar el diseño de la red y se deberá realizar la infraestructura y las instalación respectiva, finalmente se mostraran los resultados obtenidos después de la instalación.