Evaluación de la calidad del agua superficial para el consumo humano en el centro poblado San Miguel de Viso – Huarochirí - Díaz Bances, Kelly Lizet (2021)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua superficial destinada a tratamiento para el consumo humano en el centro poblado de San Miguel de Viso, ubicado en el distrito de San Mateo de Huarochirí-Lima. Para lo cual, se eligieron 3 puntos del sistema de abastecimiento. Se tomaron 1 muestra en cada punto en las épocas de estiaje y avenida. Se analizaron 2 parámetros físicos in situ, 2 químicos y 1 microbiológico en época de estiaje y 2 parámetros físicos in situ, 34 químicos y 1 microbiológico en laboratorio en época de avenida. Como método de análisis químico fue el 6020B, APHA3114BC y APHA3111B. Para el muestreo de las aguas se usó el protocolo nacional de monitoreo de agua. Los resultados de turbidez de las 3 muestras oscilan de 0.51 a 4.54 NTU, la conductividad eléctrica es de 334 a 556 us/cm; la T° del agua varía entre 11.5 a 13° C. Mientras que el análisis químico de As en el punto de muestreo Captación 2 fue 0,04397 mg/l y el punto de muestreo reservorio fue 0,02815 mg/l y los otros 32 metales totales restantes no sobrepasaron la normativa peruana, mientras que el parámetro microbiológico oscila entre 0.7 NMP/100 a 17 NMP/100ml. En conclusión, en época de avenida solo sobrepasa el Escherichia coli al comparar con el ECA para agua 2017 categoría 1-A1 y A2. Por otro lado, en época de avenida sobrepasa el Arsénico y el Escherichia coli.