Evaluación de la eficiencia de una bomba de ariete hidráulico para mejorar el caudal de bombeo - Alarcón Dávila, Percy Leonidas (2020)
La bomba de ariete es un sistema usado para impulsar agua de un nivel inferior a uno superior posee como fuente principal el agua para su funcionamiento. El objetivo de este presente trabajo es evaluar la eficiencia con respecto al caudal de bombeo por investigaciones de autores que realizaron pruebas y ensayos obteniendo resultados para encontrar los parámetros que influyen para mejorar el caudal de bombeo, buscando así el caudal de bombeo óptimo. Se desarrolló conceptos básicos, parámetros y criterios de diseño que son necesarios para entender el comportamiento de la bomba de ariete para conocer los parámetros que involucran la eficiencia y el caudal de bombeo, se observó en las investigaciones que los factores que influyen el caudal de bombeo, es el caudal de desperdicio así mismo otros parámetros que fueron encontrados como el número de golpes, el diámetro del orificio de la válvula de succión, donde se evaluó para tubería de alimentación 1m ,2m y 3m , dando así los parámetros adecuados encontrados para tubería de 3m.