Conocimiento y práctica sobre prevención de Infecciones Respiratorias Agudas en madres de niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud Revolución, Juliaca 2020 - Huamán López, Yetsy Daniela (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica sobre prevención de Infecciones Respiratorias Agudas en madres de niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud Revolución de la ciudad de Juliaca. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo correlacional. El muestro fue no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 80 madres. El instrumento utilizado fue un cuestionario y los resultados indicaron que del total (100%) de las madres encuestadas, 33,8% presentaron un nivel de conocimiento alto sobre prevención de Infecciones Respiratorias Agudas, 51,2% un nivel de conocimiento medio y solo el 15,0% un nivel de conocimiento bajo. Así mismo, en la variable práctica sobre prevención de Infecciones Respiratorias Agudas se refleja que 83,8% de las madres realizan prácticas correctas y 16,3% incorrectas. Al analizar ambas variables, con el estadístico chi cuadrado, los resultados mostraron que, existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables con un p valor de 0.000; concluyendo que existe relación significativa entre el entre el nivel de conocimiento y práctica sobre la prevención de Infecciones Respiratorias Agudas en madres de niños menores de cinco años.